2024.10.03

うんどうかい

本園の「うんどうかい」が近づいてきました。
みな、もうすでに準備万端の様子。

ご家族のみなさまに、その頑張った姿を見てもらうことを心待ちにしているようです。

さて、この「うんどうかい」
なぜ、行っているのか?

少しお伝えしてみようと思います。
基本的には、子どもたちの健康を促進するため。
これは想像しやすいのではないでしょうか。

じゃあ、それ以外は?

まず「うんどうかい」を毎年行うことで、子どもたち自身はもちろん、保護者の方々にも成長が実感できること。
これは目に見えて感じることができると思います。
そして「できること(身につけること)」が増えてくるので、達成感を得られ自立心も芽生えてきます。
この時期は、きっとお家でも「みてみて!こんなこともできるんだよ!」と実演してくれる場面も増えるのではないでしょうか?
そこまでの過程で、最後まで「できるように」なるまで頑張ることで物事に対する粘り強さにも気づけるでしょう。

お友だちと「どうやったら上手くいくのか?」「どうしたら勝てるのか?」意見を出し合ったり、話し合ったりする。
その結果、みんなで工夫、協力することを学び、連帯感が得られる。

言葉だけではなく、全身を使って何かを表現することなども。

また、頑張っているお友だちを応援すること、励ますことで優しい気持ちも生まれます。

昨今巷でよく聞く、これからの時代を生き抜くために必要とされる能力の基本がここにはたくさんあります。
実は幼児教育の世界では、ず〜っと以前から行ってきたことなんです。

ここでは伝えきれないほど、まだまだたくさんの学びも経験もあります。

当日は、こんな一面もあるんだな、と思いながらお子さまたちの姿を目に焼き付けてくれればいいな、と思います。
「うんどうかい」是非、楽しんでください!

私たちも全力でバックアップして、楽しみます!

最後にまるで本番さながらだった予行の様子をチラッとお見せします。
子どもたちの表情を見ているだけで、危うく泣きそうになっちゃいました…(汗)

2025年度
入園説明会の